Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
680000, Российская Федерация, Дальневосточный федеральный округ, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 35.
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Для абитуриентов
  4. Профориентационную работу с будущими абитуриентами провела кафедра физики, математики и информатики

Профориентационную работу с будущими абитуриентами провела кафедра физики, математики и информатики

300125_1.png
300125_2.png
30 января 2025 Просмотров: 386

В день открытых дверей ДВГМУ 27 января сотрудники кафедры физики, математики и информатики выступили с небольшими мастер-классами по оптике перед гостями нашего университета.

Доцент кафедры Сучкова Елена Николаевна выступила с рассказом о лазерных источниках света, их уникальных свойствах и применении в медицинской деятельности.

Лазерная медицина включает воздействие излучения на различные части тела: кожа, кости, мышцы, жировые ткани, сухожилия, зубные ткани и т. п. При этом каждая из них в свою очередь имеет сложное строение и уникальные физические свойства, как оптические, так и тепловые. Соответственно, в каждом случае необходимо выбирать индивидуальные параметры режима облучения: длину волны, длительность воздействия, мощность, частоту следования импульсов. Елена Николаевна отметила, что лазер имеет широкий спектр механизмов воздействия в медицине и большой потенциал для медицинских применений в будущем.

На проводимом Еленой Николаевной мастер-классе школьники измерили длину волны гелий-неонового лазера с помощью дифракционной решетки.

Также с беседой об оптических приборах и приглашением к измерению линейных размеров малых тел на микроскопе выступила старший преподаватель кафедры Холодова Татьяна Анатольевна.

Световые микроскопы являются важнейшими инструментами как при проведение некоторых рутинных медицинских анализов, так и в биологических и медико-биологических научных исследованиях. В медицине микроскопы позволяют проводить подсчёт клеток крови, анализ биопсий на структуру, морфологию и наличие определённых включений.

Татьяна Анатольевна научила ребят пользоваться микрометрическим винтом микроскопа, показала, как при помощи камеры Горяева можно определить его цену деления и проводить не только качественный анализ, но и количественные измерения микрообъектов.

Все школьники с удовольствием общались с нашими преподавателями, самые активные задавали вопросы по поводу поступления в медицинский университет.