Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
680000, Российская Федерация, Дальневосточный федеральный округ, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 35.
  1. Наука
  2. Заслуженные деятели науки РФ
  3. Рыжавский Борис Яковлевич

Рыжавский Борис Яковлевич

Заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии и цитологии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН).

Рыжавский Борис Яковлевич родился 4 августа 1943 г.. В 1961 году он с отличием окончил Благовещенский государственный медицинский институт. С 1970 г. по 1980 г. – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры гистологии этого института. В 1970 г. защитил кандидатскую, а в 1985 г. – докторскую диссертацию. В 1980 г. он был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой гистологии Хабаровского государственного медицинского института, которую возглавляет и в настоящее время. Здесь Борис Яковлевич проявил себя как хороший организатор учебного процесса, много времени уделяющий его усовершенствованию, созданию современных учебных пособий, внедрению в учебный процесс данных, полученных в последних научных исследованиях, в том числе, проводимых на кафедре.

В течение всей трудовой деятельности Борис Яковлевич интенсивно занимается научной и научно-организационной работой. С 1986 г. по 1989 г. он являлся заместителем директора по научно-исследовательской работе Института охраны материнства и детства СО РАМН. С 2003 г. по 2010 г. профессор Рыжавский Б.Я. работал проректором по научноисследовательской работе ДВГМУ, руководил работой научно-плановой комиссии, определявшей основные направления исследований и подготовку научно-педагогических кадров в университете. Долгое время Рыжавский Б.Я. был главным редактором «Дальневосточного медицинского журнала», первого медицинского журнала на Дальнем Востоке, включенного в список ВАК России.

В течение многих лет работы Б.Я. Рыжавского были посвящены изучению морфологических аспектов онтогенетического развития органов эндокринной, репродуктивной систем, головного мозга, влиянию на него различных средовых факторов. Результаты научной работы Б.Я. Рыжавского отражены в более чем 300 публикациях, в том числе, в 10 монографиях. Его публикации известны в нашей стране и за рубежом. Многочисленные исследования по морфологии старения, суммированы в монографии Б.Я. Рыжавского и Г.Б. Ковальского «Старение. Адаптация. Обратимость», которая включена в список наиболее важных монографий по геронтологии, вышедших в ХХ столетии на русском языке (В.Н. Анисимов, М.В. Соловьев, Эволюция концепций в геронтологии. СПб.: Эскулап, 1999). Профессором Рыжавским Б.Я. впервые разработаны способы получения животных, отличающихся опережающими темпами развития мозга, а также – описаны морфологические особенности этого органа при экспериментальной акселерации. Приоритетность этих данных была подтверждена авторским свидетельством на изобретение. Эти факты и созданные на их основе концепции неоднократно докладывались в ведущих научных учреждениях страны (Институте Физиологии им. И.П. Павлова РАН, НИИ Мозга РАМН, Президиуме СО РАМН, Центре Неврологии), где получили высокую оценку.

Б.Я. Рыжавским создано оригинальное научное направление, в рамках которого в настоящее время проводятся исследования морфологических закономерностей онтогенеза, разработка способов целенаправленного воздействия на него. Научные исследования проф. Б.Я. Рыжавского, посвященные строению и развитию эндокринной системы, цитируются в «Руководстве по гистологии» (2001, 2009). При этом Б.Я. Рыжавский является автором одного из разделов этого Руководства, рекомендованного для изучения предмета преподавателями, аспирантами и студентами. Профессор Рыжавский Б.Я. постоянно уделяет большое внимание подготовке кадров. Под его руководством выполнено 25 кандидатских диссертаций. Его ученики являются преподавателями ДВГМУ на кафедрах гистологии, эмбриологии и цитологии, анатомии, биологии и генетики, судебной медицины и патологической анатомии, нормальной и патологической физиологии, ЦНИЛ. Они работают также на кафедре гистологии Якутского медицинского университета, в практическом здравоохранении г. Хабаровска.

За подготовку медицинских кадров в 2003 г. Борис Яковлевич награжден нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения», в 2005 г. Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В 2008 г. за многолетний добросовестный труд по подготовке медицинских и научно-педагогических кадров для Дальневосточного региона Рыжавский Борис Яковлевич был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».