Научное общество молодых ученых и студентов (НОМУС)
Научные студенческие кружки кафедр начали работать сразу после открытия Дальневосточного государственного медицинского института в 30-х годах ХХ века. Среди наиболее активных кружковцев тех лет называют Арона Зеленского, Ивана Щегоцкого, Сергея Сергеева, Елену Мирошникову. Первыми научными руководителями СНО стали профессора Б.И.Темпер и О.П. Минут-Сорохтина.
Первая общеинститутская конференция СНО Хабаровского государственного медицинского института состоялась в 1947 году, на конференцию было представлено 15 докладов от 8 кафедр.
С самого основания СНО научные кружки не замыкались в стенах института. Весной 1947 года по инициативе кафедры биологии (доцент А.В.Маслов) и краевой малярийной станции был организован кружок юных биологов, в который записались более 50 школьников города.
СНО Хабаровского государственного медицинского института активно представляло студенческие научные работы на межвузовские научные конференции. В 1952 году наши студенты приняли участие во Всесоюзной студенческой конференции. За свою работу студент А.Сарванов получил премию и похвальную грамоту от Министерства Здравоохранения СССР.
На фото: заседание СНО медицинского института 60-х гг ХХ века
На фото: участники СНО 50-60-х гг за научными исследованиями
Студентов – участников СНО — всегда отличал интерес к науке, высокая работоспособность, самодисциплина, общественная активность. Из студенческих научных кружков вышли все представители профессорско-преподавательского состава ДВГМУ, медицинской общественности Дальнего Востока. Участие в СНО – прекрасный старт для способных и желающих оставить значимый след в медицинской науке и здравоохранении.
СНО имело свое правление, выпускало бюллетень «Вестник общества», был установлен единый день работы кружков. Количество студентов, участвующих в научной жизни института, росло: в 1950 году на конференцию было уже представлено 43 доклада, в разработке которых принимали участие 67 студентов, в 1952 году на 6-ю научную студенческую конференцию университета были уже представлены 51 доклад от 100 студентов. Студенты активно работали в научных кружках, начиная с 1 курса. Студенческие научные кружки функционировали как на теоретических, так и на клинических кафедрах. Большой популярностью у студентов пользовался кружок нормальной физиологии. В нем активно работали студенты Раев, Езерский, Майбурд, Сиротин, Сарванов, Юзефович, Быкова. Всегда многочисленным был хирургический кружок, руководимый проф. С.И.Сергеевым. Активистами кружка в 1946 году были студенты Гребнева, Вальтер, Попова. Год от года СНО института росло. К 1968 году были созданы кружки на всех кафедрах, каждый третий студент участвовал в научной деятельности. В 1967-1968 гг за доклады на Всесоюзных конференциях дипломами были награждены студенты Н.Прибылова, В.Добрых, Б.Кейзер. В 1977 году в работе Всесоюзной студенческой конференции по проблемам медицинской деонтологии и этики участвовали студенты С.Алексеенко и Н.Ташкинов.
На фото: участники СНО 50-60-х гг за научными экспериментальными и клиническими исследованиями
В 2011 году СНО Дальневосточного государственного медицинского университета было преобразовано в Научное общество молодых ученых и студентов (НОМУС). НОМУС ДВГМУ представляет интересы молодых исследователей, способствует повышению качества профессиональной подготовки студентов, интернов, ординаторов, научной деятельности аспирантов и соискателей, расширяет общий и профессиональный кругозор молодых специалистов и является потенциальным резервом кадров высшей квалификации для профессорско-преподавательского состава ДВГМУ. Структура НОМУС включает в себя председателя, секретаря и кураторов секций. Работа научного общества курируется проректором по научной работе.
В 2017 году ежегодная Итоговая научная конференция студентов выросла в новый формат – Форум. Дальневосточный медицинский молодежный форум включает проведение Итоговой научной конференции студентов, круглые столы, конкурс школьников по биомедицинской тематике. В работе форума ежегодно принимает участие порядка 2500 участников: студенты, аспиранты и ординаторы ДВГМУ, иных вузов нашей страны, стран ближнего зарубежья и Азиатско-тихоокеанского региона (Япония, Китай, Корея). Форум стал своеобразной дискуссионной площадкой, на которой участники представляют свои доклады, обмениваются опытом с коллегами.
Сегодня студенты имеют возможность заниматься научными исследованиями в 49 студенческих научных кружках университета. Ежегодно на Дальневосточный медицинский молодежный форум представляется около 160 докладов (более 120 из них — от нашего университета). По итогам работы конкурсов студенческих научных работ издается сборник научных трудов, который включает более 100 работ со всей России и ближнего зарубежья. Сборник трудов публикуется в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ, elibrary).
Каждый семестр студенты имеют возможность подать информацию о своих научных достижениях.
Таким образом происходит систематическое проведение объективной оценки эффективности научной деятельности студентов и показателей НИРС в Университете; формирование научного рейтинга студентов; создание информационной базы данных, отражающей в динамике показатели НИРС и кандидатуры наиболее перспективных студентов для последующего поступления в ординатуру и аспирантуру; создание у каждого студента научного портфолио. За год подается до 100 студенческих заявок.
Закрытие II Дальневосточного медицинского молодежного форума
В ДВГМУ вот уже более семи лет проходит «Школа молодых ученых» (ШМУ). Мероприятие является образовательной инициативой Научного общества молодых ученых и студентов ДВГМУ. Цель ШМУ — повысить интерес студентов к научно-исследовательской деятельности и увеличить результативность научно-исследовательской работы студентов. По сути, это ранняя профориентация в науку для студентов младших курсов и углубление понятийного аппарата старших курсов. Школа молодого ученого включает рассмотрение большого круга вопросов от основ фундаментальных биомедицинских исследований до этических аспектов в научной деятельности.
В 2024 впервые на Дальнем Востоке в ДВГМУ состоялась питч-сессия «Дальневосточный УМНИК». Ребята смогли представить свои разработки в области медицины, биомедицины и смежных областей. Мероприятие состоялось при участии Совета молодых ученых Минздрава России и поддержке Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края (АПИРИ ХК) и Международного фонда развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова. Директор Фонда Елена Николаевна Колотило и председатель СМУ МЗ РФ Елена Масленкова высоко оценили потенциал инновационных проектов и разработок.
Также прошло заседание круглого стола “Возможности для молодых ученых Дальнего Востока в сфере медицинской науки” при участии экспертов Фонда им. В.П. Филатова, Совета молодых ученых Минздрава РФ, представителей молодежных научных обществ Дальневосточного федерального округа и сотрудников ведущих ВУЗов региона. Участники мероприятия договорились о дальнейшей консолидации действий и ведении активной работы по развитию межвузовского взаимодействия при организации работы с молодежью в вузах, а также лечебных учреждениях.