Гипертрофия левого желудочка. 

   У здорового человека масса левого желудочка втрое превышает правый. При гипертрофии левого желудочка эти соотношения увеличиваются 4:1, 5:1 и более. Это приводит к тому, что вектор возбуждения левого желудочка значительно увеличивается, но направление этих векторов не изменяется.

    Из-за гипертрофии левой части межжелудочковой перегородки сердца увеличивается вектор возбуждения перегородки, который, как и в норме, направлен слева направо (1). Этот вектор дает формирование зубца r в V1 и зубца q в V5-V6. Далее формируется суммарный вектор возбуждения правого и левого желудочков, который из-за увеличения левожелудочковой составляющей увеличен и направлен справа налево в сторону V5-V6 (2). Этот суммарный вектор даст формирование глубокого зубца S в V1 и высокого , несколько уширенного зубца R в V5-V6.

    Таким образом, при гипертрофии левого желудочка в V1, как и в норме, будет иметь формулу rS, а V5-V6 формулу qR, но зубец S в V1 и зубец R в V5-V6 , но зубец S в V1 и зубец R в V5-V6 будут большими по амплитуде, чем в норме. Также скажется гипертрофия левого желудочка на виде других отведений. Те из них, которые  отражают правое сердце (III, aVF, V1-V2) , будут характеризоваться глубокими зубцами S, а те, что отражают левое сердце (I, aVL, V4-V6), будут иметь высокий зубец R.

    Несколько по другому при гипертрофии левого желудочка протекают процессы реполяризации. Вектор реполяризации правого желудочка не изменяется. Вектор же реполяризации левого желудочка  из-за значительного увеличение его массы изменяет свое направление. Это происходит потому, что увеличивается время пробежки диполя возбуждения от эндокарда к эпикарду. Это время начинает превышать время физиологической задержки отрицательного заряда. В  субэндокардиальном слое мышцы левого желудочка возникает потенциал покоя и вектор реполяризации диаметрально изменяет свое направление, он поворачивается от эпикарда к эндокарду (3). Все эти процессы приводят к дискардантному (зеркальному) изменению конечной части желудочкового комплекса. Сегмент ST и зубец Т сдвигаются в противоположную сторону от основного зубца комплекса QRS. В V1 и других отведениях, отражающих правое сердце, сегмент ST  имеет тенденцию к подъему, а в V5-V6 и других отведениях, отражающих левое сердце, тенденцию к опущению. В отличие от ишемической болезни сердца, при которой дуга таких отклонений ST направлена в сторону отклонения, при гипертрофии левого желудочка - дуга направлена в противоположную сторону.

    Для электрокардиографической диагностики гипертрофии левого желудочка используется рад расчетных величин, основные из которых приводятся ниже.

1. R1 > 10 мм.
2. R в V5-V6 > 16 мм.
3. S в V1 + R в V5 или V6 >= 35 мм.
4. S (Q) в aVR > 14 мм.
5. Время активизации левого желудочка в V5-V6 > 0.05 c.
6. Левый тип ЭКГ с изменением реполяризации.

По решению экспертов ВОЗ (1999 г.) наиболее информативными электрокардиографическими показателями гипертрофии левого желудочка являются:

-         индекс Соколова- Лайона (SV1 +RV5 или RV6 > 35 мм).

-         Корнельский вольтажный индекс (RaVL + SV3 > 28мм у мужчин и > 20 мм у женщин).

-         RaVL > 11 мм.

(См. ЭКГ)